Наш населенный пункт был наводнен предприимчивыми людьми с Кавказа. А так как главная достопримечательность наших мест – это лес, а местоположение – рядом со столицей. То эти ребята быстро просекли тему – срубы, пиломатериал для дачного строительства. А так как к тому времени я активно уже был втянут в эту тему (рубка срубов, столярка), то не избежал предложения поработать на подмосковных стройках.

Заманчивое предложение


   Предложение было таким: сделать окосячку 18 проемов в доме из бревна. Брус для окосячки был изготовлен местным умельцем на самодельных станках. Материал был строганый, даже с двумя запилами на тыльной стороне для выборки паза.


 Я нашел напарника – скучающего без дела работника моего профиля с бензопилой «Урал» договорились об оплате и поехали. За эту работу, сложность которой я даже не представлял, нам предложили 7000 рублей, что равнялось моим двум годовым зарплатам (!!!). Это был 2000 год.

Пила Урал

Голь на выдумки хитра


   Так как мы были оставлены с объектом один на один, то и делали, что хотели. Решили сделать окосячку без пазов и шипов. Просто прорезать проем, воткнуть туда коробку и расклинить клиньями, закрыв щели мхом. (Кстати, встречал такое безобразие при переделке окосячки).
 

  Когда прибыли клиенты принимать нашу работу (прораб, который нас нанял, отсутствовал) наша лажа вскрылась. На балконе, рядом с дверью было окно, разделенное узким простенком. И хотя мы вставляли шпонки (делали резы с торца бревен и загоняли узкую щепу), простеночек нас и подвел. При нажатии на него рукой он подозрительно шатался.

Вы сруб загубили!

  Сидим мы в бытовки и ждем, что же будет – прокатит или нет наша окосячка. Вдруг вопль: - Что вы наделали, сволочи! Вы сруб загубили! Один из хозяев выдергал ручками мох из щели и увидел синее небо между косяком и стеной. И, конечно же, пришел в ярость. Его дикий вопль был естественным её выражением.  Ну все думаю: «Хана нам!»  А времена еще были бандитские и попасть под раздачу можно было без напряга.

Хозяин в гневе


  И тут мой приятель проявил свои неординарные способности – он в свою очередь «попер буром» на заказчиков и попросил войти в нашу ситуацию. Работу нам посредник дал, не обеспечив должным инструментов. Сумма за работу, вообще, смешная. В соседнем доме работу нашего профиля выполнял мастер. Спросили его о стоимости и обалдели.  Оказывается, вставить окосячку 1-го проема стоит 100 баксов, и это только работа. Решили мы договорится с хозяевами на прямую в обход посредника, который нас нанял.

Топор

 

Встречное предложение


   Вот и выдвинули мы встречное требование – дать нам нормальную зарплату, из которой мы можем купить себе нужный инструмент и еще осталось бы. Получилось 1800 баксов. Нашу цену, конечно, сбили за испорченный материал (пришлось менять по 2 детали в каждом проеме). Но условия нового договора были вполне удовлетворительными. Хозяева строения купили нам весь необходимый инструмент. Был сделан один показательный проем, чтобы убедится, что у нас «руки из того места растут». 

  А куда им было деваться. Нанимать новых работников и переделывать всегда дороже. Нашу цену можно сбить за «косяки». А посреднику выставить счет за испорченный его работниками материал.
 И мы отработали объект по-настоящему...  Все мы переделали и исправили свои косяки.
Из этой занимательной истории мы выбрались не только живыми, но и набравшимися богатого опыта.

Мораль сей басни

Лично для себя я сделал очень важные выводы:


  Во-первых, сразу делать так, чтобы не переделывать. Делать настолько качественно, насколько это возможно. Обман ни к чему хорошему не приводит. Все равно все вскроется рано или поздно. А хитрить в строительстве, где твоя ложь может стоить очень дорого, вдвойне опасно.

  Во-вторых, надо договариваться на достойную оплату, чтоб был интерес работать хорошо, а не скатится в рассуждения – как вы мне платите копейки, так и я вам свинью подложу – сделаю столько, сколько мне заплатили.

  В-третьих, берясь за работу надо четко определить, что хочет заказчик. Нужно какое-то время чтоб понять друг друга.

  И в-четвертых, работать на прямую без посредников. Работать с посредником – это не только 70% твоих денег осядет в его кармане, но и тех задание может быть искажено до неузнаваемости.


С тех пор прошло уже 15 лет. И этот случай я считаю бесценным опытом.
Первый шаг к мастерству был сделан. И чтобы отточить мастерство требовались строительные объекты. А где их взять? Как раз об этом моя следующая история…

Сделать заказ

Ваши данные защищены. Мы не передаем их третим лицам

Политика конфиденциальности

Для заказа окосячки, пожалуйста, заполните форму на странице

КОНТАКТЫ

Работаем

  • Москва и Московская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Рязанская область 
  • Калужская область 
  • Владимирская область 
  • Ярославская область 
  • Костромская область 

2000-2017г. Окосячка от Мастера.

^ Наверх